Ao longo da jornada acadêmica, o estudante adquirirá um conhecimento profundo das ciências agrárias, combinando teoria e prática para a formação de profissionais capazes de enfrentar os dilemas contemporâneos da agricultura.
Na UEL você fará parte de uma comunidade acadêmica comprometida com a inovação e a sustentabilidade. Nossos professores são altamente capacitados para guiá-lo em uma jornada rumo ao sucesso profissional.
Perfil do Profissional
O profissional de Agronomia deverá ter sólida formação científica e profissional geral que possibilite absorver e desenvolver tecnologia; capacidade crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, bem como utilização racional dos recursos disponíveis, além da conservação do equilíbrio do ambiente; e capacidade de adaptação, de modo flexível, crítico e criativo, às novas situações.
O respeito à fauna e à flora; a conservação e recuperação da qualidade do solo, do ar e da água; o uso tecnológico racional, integrado e sustentável do ambiente; o emprego de raciocínio reflexivo, crítico e criativo; e o atendimento às expectativas humanas e sociais no exercício das atividades profissionais.
Objetivo do Curso
Formar de estudantes com capacidade para o desenvolvimento das competências e habilidades definidas nas diretrizes curriculares nacionais do curso de Agronomia, como:
Projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade; realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente; atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais.
Campos de Atuação
O campo profissional será condicionado pelas disciplinas do núcleo profissionalizantes do curso, integrando as subáreas de conhecimento que identificam atribuições, deveres e responsabilidades. Esse núcleo será constituído por:
Agrometeorologia e Climatologia; Avaliação e Perícias; Biotecnologia, Fisiologia Vegetal e Animal; Cartografia, Geoprocessamento e Georeferenciamento; Comunicação, Ética, Legislação, Extensão e Sociologia Rural; Construções Rurais, Paisagismo, Floricultura, Parques e Jardins; Economia, Administração Agroindustrial, Política e Desenvolvimento Rural; Energia, Máquinas, Mecanização Agrícola e Logística; Genética de Melhoramento, Manejo e Produção e Florestal; Zootecnia e Fitotecnia; Gestão Empresarial, Marketing e Agronegócio; Hidráulica, Hidrologia, Manejo de Bacias Hidrográficas, Sistemas de Irrigação e Drenagem; Manejo e Gestão Ambiental; Microbiologia e Fitossanidade; Sistemas Agroindustriais; Solos, Manejo e Conservação do Solo e da Água, Nutrição de Plantas e Adubação; Técnicas e Análises Experimentais; Tecnologia de Produção, Controle de Qualidade e Pós-Colheita de Produtos Agropecuários.
A profissão é regulamentada pela Lei n.º 5.194, de 24.12.66.
Conheça um pouco mais sobre o Curso de Agronomia da UEL:
No curso de Agronomia, você aprenderá técnicas avançadas de cultivo, manejo de solos e biotecnologia agrícola, desenvolverá habilidades essenciais em gestão ambiental e planejamento rural.
Criação
Resolução n.º 410, de 07.10.77
Sistema Acadêmico
Matrícula por Atividade Acadêmica
Duração Mínima e Máxima
5/10 anos
Turno/vagas
Integral – 80