A criação do curso de Biotecnologia da UEL foi autorizada em novembro de 2018 pelo Governo do Estado. A primira turma teve início em março de 2020.
Objetivo do Curso
Promover a formação de profissionais competentes nas suas atribuições técnicas – científicas, com espírito crítico, reflexivo e questionador, capaz de utilizar eticamente as técnicas e os conhecimentos adquiridos no estudo e na prática da Biotecnologia, exercendo, desta forma, a cidadania e a profissão dignamente. Estimular a criatividade, a autonomia intelectual, o pensamento crítico e a auto-aprendizagem para a sistematização e construção do conhecimento sustentada na relação teórica e prática.
Desenvolver a capacidade de observação, planejamento, contextualização e interpretação dos processos biotecnológicos e dos fatores que neles intervém, buscando soluções para os problemas relacionados a sua atividade profissional. Buscar soluções aos desafios e problemas da prática profissional, com cidadania e respeito ao meio ambiente e aos princípios éticos, estéticos e políticos.
Desenvolver técnicas e métodos relativos à produção de serviços e bens biotecnológicos. Elaborar, executar, monitorar e/ou acompanhar pesquisas e produções biotecnológicas. Promover a interação entre ciência, tecnologia e produção biotecnológica. Enfim, promover a capacitação de um profissional com características inovadoras, criativas, empreendedoras para atender as demandas de mercado, regionais, nacionais e internacionais, na área de biotecnologia.
Campos de Atuação
O mercado de trabalho está em ampla ascensão. O Bacharel em Biotecnologia atuará em empresas de Biotecnologia do setor público e privado, em Consultorias e Assessorias, Universidades, Instituições de Ensino Técnico, Centros de Pesquisa, Laboratórios e Indústrias nas áreas de saúde, agrárias, ambiental, bioenergia e de alimentos, vinculados à Biotecnologia, bem como poderá dar continuidade à seus estudos visando a Pós-graduação em Biotecnologia ou áreas afins.