Criação Resolução n.º 100, de 25.05.72 Resolução mais atual: Resolução CEPE/CA nº 101/2022

Objetivo do Curso: O objetivo geral do Curso é dotar o profissional dos conhecimentos necessários para desenvolver ações nas áreas de Produção Animal, Produção de Alimentos, Saúde Animal e Proteção Ambiental, com competência e habilidade para dar atenção à saúde, tomar decisões, comunicar-se, liderar, administrar e gerenciar, buscar a educação permanente.

O médico veterinário deve ainda estar capacitado para:

  • respeitar os princípios éticos inerentes ao exercício profissional;
  • interpretar sinais clínicos, exames laboratoriais e alterações morfofuncionais;
  • identificar e classificar os fatores etiológicos;
  • compreender e elucidar a patogenia, bem como prevenir;
  • controlar e erradicar as doenças que acometem os animais;
  • instituir diagnóstico, prognóstico, tratamento e medidas profiláticas, individuais e populacionais;
  • elaborar, executar e gerenciar projetos agropecuários, ambientais e afins à profissão;
  • desenvolver, programar, orientar e aplicar as modernas técnicas de criação, manejo, nutrição, alimentação, melhoramento genético, produção e reprodução animal;
  • planejar, executar, gerenciar e avaliar programas de saúde animal, saúde pública e de tecnologia de produtos de origem animal;
  • executar a inspeção sanitária e tecnológica de produtos de origem animal;
  • planejar, elaborar, executar, gerenciar e participar de projetos nas áreas de biotecnologia de reprodução e de produtos biológicos;
  • planejar, organizar e gerenciar unidades agroindustriais;
  • realizar perícias, elaborar e interpretar laudos técnicos em todos os campos de conhecimento da Medicina Veterinária;
  • planejar, elaborar, executar, gerenciar e participar de projetos agropecuários e do agronegócio;
  • relacionar-se com os diversos segmentos sociais e atuar em equipes multidisciplinares da defesa e vigilância do ambiente e do bem-estar social;
  • exercer a profissão de forma articulada ao contexto social, entendendo-a como uma forma de participação e contribuição social;
  • conhecer métodos e técnicas de investigação e elaboração de trabalhos acadêmicos e científicos;
  • assimilar as constantes mudanças conceituais e evolução tecnológica apresentadas no contexto mundial e avaliar e responder com senso crítico às informações oferecidas durante a graduação e no exercício profissional.

Perfil do Concluinte: O médico veterinário é um profissional com formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, apto a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunicadas em relação às atividades inerentes ao exercício profissional.

Os campos específicos de atuação são a saúde animal e clínica veterinária; saneamento ambiental e medicina veterinária preventiva; saúde pública, inspeção e tecnologia de produtos de origem animal; zootecnica, produção e reprodução animal; ecologia e proteção ao meio ambiente.

O profissional deve ter capacidade de raciocínio lógico, de observação, de interpretação e de análise de dados e informações, bem como dos conhecimentos essenciais de Medicina Veterinária para identificação e resolução de problemas.